INFORMACIÓN PRÁCTICA
DIRIGIDO A
Profesionales sanitarios colegiados (dentistas, nutricionistas, pediatras, enfermeros/as, higienistas bucodentales).
MODALIDAD
Curso 100% online, a través del campus virtual del COEC.
DEDICACIÓN
3,5 horas lectivas.
DURACIÓN
Formación autoformativa. Puedes hacerla a tu ritmo, desde hoy, hasta el 2 de marzo de 2025. Esta formación dejará de estar disponible en el campus a partir del 3 de marzo de 2025.
METODOLOGÍA
El curso de Nutrición y salud oral se compone de:
- 3 módulos, con contenidos en formato audiovisual:
Módulo 1: Lactancia materna, por Alba Padró (3 vídeos).
Módulo 2: Alimentación saludable en la primera infancia, por Julio Basulto (2 vídeos).
Módulo 3: Prevención de caries en niños: la alimentación importa, por Yndira González (2 vídeos).
- Material adicional: documentos en formato pdf y bibliografía.
- Test de autoevaluación de los 3 módulos: para superar el curso satisfactoriamente y poder optar al certificado, es necesario obtener una nota mínima de 5 sobre 10.
CERTIFICADO
Diploma propio del COEC.
PRECIO INSCRIPCIONES
Colegiados COEC: 50€
Otros profesionales sanitarios colegiados: 100€
Para inscribirse, clicar en el FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN al final de la página (botón gris), rellenarlo, y realizar el pago con tarjeta bancaria via TPV online.
PRESENTACIÓN
Cuando hablamos de salud oral indiscutiblemente pensamos en la caries. La caries sigue siendo una de las patologías más prevalentes a nivel mundial y acarrea un gasto sociosanitario importante.
Aunque sabemos que la etiología de la enfermedad de caries está estrechamente relacionada con una alimentación alta en azúcares y una higiene oral deficiente muchas veces existe desconocimiento de como orientar a los pacientes o a las familias de nuestros pacientes de qué significa una correcta nutrición o cómo podemos hacer cambios para mejorar la dieta y prevenir la caries.
En esta masterclass, grabada el día 2 de marzo de 2024 en el Auditorio COEC en el transcurso de un curso de esta temática, queremos hacer énfasis en la importancia de la lactancia materna durante los primeros años de vida, la alimentación complementaria del bebé, lo que debemos saber sobre nutrientes y salud oral, y cómo orientar en nutrición desde la consulta de odontología.
CONTENIDOS
Módulo 1: Lactancia materna, por Alba Padró.
La lactancia materna es un proceso fisiológico, cultural, biológico y social. En los diferentes grados universitarios, este proceso a menudo es obviado y olvidado. Esto hace que la mayoría de los profesionales de la salud que están en contacto con madres y criaturas no tengan una formación básica para poder responder a las dudas o las inquietudes de las familias. Por lo tanto, es imprescindible tener nociones básicas basadas en evidencia científica.
Módulo 2: Alimentación saludable en la primera infancia, por Julio Basulto.
- La alimentación de 6 meses al año de vida.
- La alimentación a partir del año de vida.
- Acompañar las comidas de las criaturas.
- ¿Y si come en la escuela?
- ¿Qué le doy de desayunar?
Módulo 3: Prevención de caries en niños: la alimentación importa, por Yndira González.
- Los primeros 1000 días del bebé.
- Lactancia materna.
- Alimentación del bebé, más allá de la lactancia materna y el biberón.
- Azúcar y caries, binomio del horror.
- Orientación a las familias sobre alimentación saludable ¿Qué le doy de desayunar si no puedo darle galletas?
- Políticas "río arriba" para reducir azúcares en la dieta.
- Reflexiones.
CV DICTANTES
Yndira González Chópite(Nº colegiada COEC 4785)
• Odontóloga, Máster en Odontopediatría (UB).
• Profesora colaboradora del Máster en Odontopediatría UB
• Directora del postgrado en Odontopediatría de la Societat Catalana d'Odontologia i Estomatologia.
• Adjunta del Servicio de Odontopediatría del Hospital Sant Joan de Déu.
Julio Basulto
(Nº de colegiado CoDiNuCat: CAT000943)
Julio Basulto es dietista-nutricionista y trabaja como profesor asociado en el Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud y el Bienestar de la Universitat de Vic.
Colabora habitualmente en Radio Nacional de España. Es miembro del grupo de nutrición y Alimentación de la semFYC (Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria) y autor de los libros: “Mamá come sano”, “Se me hace bola” y “Come mierda”. Es coautor de los libros “No más dieta”; “Secretos de la gente sana”; “Comer y correr”; “Más vegetales, menos animales”; “Dieta y cáncer”; “Beber sin sed” y “Alimentación vegetariana en la infancia”.
Además, imparte cursos dirigidos a población general y es autor o coautor de diversas publicaciones científicas. Es, también, un activo divulgador en su web/blog y en sus cuentas de redes sociales.
Alba Padró Arocas
• Consultora internacional IBCLC desde 2008, recertificada en 2019.
• Experta en lactancia materna en LactApp Barcelona.
• Co-directora y profesora del Título de Experto Universitario en Práctica Avanzada en Lactancia Materna, en la Universidad Ramon Llull, Blanquerna.
• Presidenta de la asociación Alba Lactancia Materna (2016-2021).
• Asesora de lactancia y responsable de atención del teléfono de urgencias 24h y otras consultas telemáticas a la asociación Alba Lactancia Materna (2004-2018).
• Docente y coordinadora de formación en cursos reglados, y universitarios, de lactancia materna y centros de salud.
• Co-fundadora de la app de lactancia LactApp (2016).
• Autora del libro: “Somos la leche”, editorial Grijalbo, 2017. “Destete, final de una etapa” 2021. Y, “Mucha teta” 2021. Del cuento “Somos de leche” y del libro, pendiente de publicación, “Cómo volver a trabajar; mantener la lactancia materna, y no morir en el intento”
Ver menos